注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

000

 
 
 

日志

 
 

引用 闲 心:“瞒天过海”瞒的是什么天   

2015-03-11 19:34:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “瞒天过海”瞒的是什么天

“瞒天过海”这个成语形容的是用谎言和伪装向别人隐瞒自己真实意图,而在背地里偷偷地行动,从字面上理解的意思更明显,就是瞒着老天偷渡大海,但所谓“苍天在上”渡大海这事儿也能瞒得住天吗?如果“天”都可以瞒,那这个“天”到底又是什么天?

要搞清楚这个事情,还要从唐代明将薛仁贵说起!据明朝的《永乐大典》记载,从东汉开始,在辽东一带出现了一个名叫高丽的族群,并建立了高丽王国,对汉王朝则表面顺服,暗地积聚实力与之对抗。到了隋唐时期,高丽王国的国土面积已经扩大了10倍,人口也大大增加,成了东亚地区仅次于汉王朝的第二大强国。尽管如此,高丽王国并不满足,他们与当时周边国家和部族经常发生战争,每年都有不少国土被他们吞并,对汉王朝的政权慢慢地构成了威胁。

公元645年,唐太宗李世民决定亲自出兵攻打高丽王国,他命大将薛仁贵在山东的东莱港打造了300艘战舰,准备从东莱跨过渤海,直赴高丽都城平壤。

其实,这时候的李世民已经多年没有打战了,他率领大军浩浩荡荡地来到海边,举目远眺,见茫茫沧海一眼望不到边,心想渡海真不是一件易事,不禁萌生了退意,打算撤兵,薛仁贵见状,心想放弃征讨高丽就是养虎为患,便心生一计:他请李世民登上一艘大船歇息,并请来乐队和将士们一起陪同李世民饮酒作乐,船上顿时笙歌四起、美酒飘香,李世民也忘了渡海之忧,沉浸在一片欢乐之中,一杯接一杯的喝着,不知不觉就醉倒了,趴在桌子上呼呼大睡。

也不知道过了多久,李世民在朦胧中听得波涛之声,跑上甲板向外张望,这才发现战船很快就要到达彼岸了!唐太宗大喜,他找到薛仁贵说:“此番出征哪怕是得到了辽东,也不是我最开心的事情,最让我开心的是我有你这样忠心为国的大将!

原来薛仁贵因为担心李世民会放弃东征,便故意设局灌倒李世民,并趁他酒醉之的悄悄地指挥大军渡海,因为皇帝贵为天子,所以人们把薛仁贵的这段经历称为““瞒天过海”。所以,所谓的“天”并不是指茫茫苍天,而是指“天子”——唐太宗李世民。这样一理解之后你会发现,如果把“瞒天过海”改为“瞒地过海”也是可以的,“地”是“帝”的谐音嘛!

非常遗憾的是,“瞒天过海”原是一个象征着忠心耿耿为国效力的褒义词,但到今天,却变成了一个用来形容瞒着他人为自己谋取不当利益的贬义词,如果薛仁贵在世,恐怕他是万万接受不了的!

                        原载《当代老年》2014年第6

         闲    心:“瞒天过海”瞒的是什么天 - 逍遥翁 - 逍遥翁的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018