注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

000

 
 
 

日志

 
 

引用 许亿:不一样的鲍勃迪伦   

2016-10-20 13:38:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


鲍勃迪伦后来对外界称呼他为“抗议歌手”表示反对。他写《答案在风中飘》时候,据说想赢得某个热衷抗议的女歌手的注目。哪知道这首歌让他声名鹤起。几成那场抗议运动的代言人。这显然有违初衷。抱有某种私心,结果却被公开成伟大之举。说不定让人尴尬。

当然艺术家都怕被归类。尤其像鲍勃迪伦这样的人。当年他被定位为一把木吉他唱根源布鲁斯的家伙,忽然就电声起来。突然到很让歌迷们膛目结舌。我不知触发点是不是因为他那时候几首民谣被摇滚乐队比如飞鸟乐队翻唱都唱红了。有点肥水不流外人田的看法。不过比之尼尔杨,鲍勃迪伦其实并不算离谱。

我其实不大喜欢鲍勃迪伦自己唱。他的嗓子实在太难听。那种烟熏嗓子,又不如汤姆威兹那么纯粹。鲍勃迪伦的声音又沙又哑但又不时尖利。他唱自己的歌我甚至都听不出什么旋律感,差不多一个调调。但可以确定的是,只要被人翻唱,都非常之好。

 

我最早买过一张打卡CD,不懂英文,只看懂鲍勃迪伦这个名字。封面上一个风度女子手插在裤子里走在雨后砖砌的长街上。结果一听,全是女声。翻唱的鲍勃迪伦。美轮美奂,有点像齐豫。等后来真听到鲍勃迪伦,就有点不知所措。那时候市场上忽然出了很多鲍勃迪伦的专辑。我也基本系数拿下。我买东西有点神经质,不买则已,一买就要买全。但食多不化,以致很多年后,几乎不听鲍勃迪伦。直到他好老的时候,慢声细语,悠悠扬扬的唱起一首柔美的歌。倒是听得如痴如醉。棱角磨平以后,便是时间带来的温润。即便我知道,这不是最好时候的鲍勃迪伦。

 

以前表扬一个歌手,会说他的词写的比获得诺贝尔文学奖的大师还要好。没有想到,诺贝尔奖这次干脆就颁发给一个摇滚歌者。我想鲍勃迪伦这样的老鸟,早已荣辱不惊。他已经不需要诺贝尔的肯定。反而让诺贝尔奖这档子事情,变得有那么一点浮躁——他们是在博眼球吗?他们是在找话题吗?这个时代文学多么的寂寞,何至于要找歌者为此歌唱。

至于鲍勃迪伦,确实不以为意。据报道,他的回应方式只是在自己的演唱会上加了一首歌而已。越是特立独行,越是要保持冷静的态度。倒是我们这些与之俱老的听者,已经惯性保持对于这个时代的轻蔑。在我想来,被枪花乐队翻唱的《敲开天堂之门》这首歌的词,也许是对于所有的哗众取宠是最好的回应:

 

妈妈。替我摘下这勋章吧,

我再也用不着它了。

夕阳的光辉正在消失,晦暗难辨。

我想该去敲天堂的门了。

 

妈妈,替我把枪埋了吧,

我再也无力向他们开枪,

那连绵的乌云正向我靠近,

我想我该去敲天堂的门了。


许亿频道

微信公共号:xuyi_bpz

生活且慢,待我说三道四一番

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018